Отечественные производители сельхозтехники увеличили продажи


Фото: AGRO.RU

Российские производители сельскохозяйственной техники вытесняют с внутреннего рынка зарубежных производителей. В этом году доля отечественных машин в общем объеме сельхозтехники, поставленной российским крестьянам, превысит 55 процентов, тогда как еще в 2014-м она не достигала и трети, пишет «Российская газета». 

Однако обеспеченность хозяйств и агрохолдингом сельхозтехникой по-прежнему низкая, рассказывает министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. Особенно острая ситуация складывается в Сибирских регионах. На сегодняшний день в целом по стране потребность в сельхозтехнике достигает почти 150 тысяч тракторов, 75 тысяч зерноуборочных и свыше двадцати тысяч кормоуборочных комбайнов. 

«Если на юге страны более-менее высокая техвооруженность, то в Сибири и на Дальнем Востоке сельхозмашин явно недостаточно, — подчеркнул Александр Ткачев. — Хотя должно быть наоборот, ведь вегетационный период за Уралом короткий, и сроки проведения сельхозработ очень сжатые. Именно от наличия техники зависит, насколько быстро и в срок будут засеяны и убраны поля». 

Минсельхоз и Минпромторг обещают выделить регионам всемерную поддержку. В минувшем году аграрное ведомство увеличило скидку на отечественную технику для сельхозпроизводителей до 25 процентов, а для Крыма, Сибири и Дальнего Востока — до тридцати, что привело к увеличению поставок субсидируемой сельхозтехники. За два года объем субсидий вырос в пять раз: с двух миллиардов рублей в 2014 году до десяти миллиардов в 2016-м. Однако из 308 заводов сегодня пользуются госсубсидиями, позволяющими существенно снизить рыночную цену свой продукции, только 56 (в Алтайском крае — три, в Омской области — одно). 

Напомним, Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев на днях сделал заявление, что отечественные сельхозмашиностроители в 2016 году получат от государства 10 миллиардов рублей. Средства будут направлены на техническое перевооружение АПК.  

«Мы с министерством промышленности и торговли активно работаем над программой поддержки отечественного сельхозмашиностроения, — рассказал Александр Ткачев. — Такой объем господдержки в этом году позволит сельхозпроизводителям приобрести на льготных условиях свыше 17 тысяч единиц техники».

http://agro.ru/

No comments