Крестьянское хозяйство, которое находится в небольшой подмосковной деревне Колионово, интегрировало свою деятельность в блокчейн

Крестьянское хозяйство, которое находится в небольшой подмосковной деревне Колионово, интегрировало свою деятельность в блокчейн.

Об этом ForkLog рассказал руководитель и основатель КФХ «Колионово» Михаил Шляпников.

«Знающие люди говорят, что мы первыми сделали подобное в практике мирового агробизнеса. Нам потребовалось несколько месяцев для понимания, осмысления, подготовки, тестирования, создания алгоритмов и собственно этого шага», — сказал Шляпников.


Михаил Шляпников — в центре

По словам фермера, перевод ведения агробизнеса в блокчейн не нарушает российского законодательства.

«Упреждая интересы прокуратуры, СК, Минфина и ЦБ, заявляем, что мы не покидаем правовое поле РФ, сохраняя систему налогообложения и ответственности по ряду платежей. Просто часть организационно-финансовых-правовых вопросов переводим в более комфортную децентрализованную зону блокчейна», — отметил он.

Сама форма нового хозяйствования представляет двухуровневую архитектуру с применением на первом уровне собственной криптовалюты деревни — колионов.

«После долгих судебных разбирательств и решений об их запрете, мы их перевели в виртуальное пространство криптозоны, оставив их безусловное обеспечение собственными активами».

Как уточнил Шляпников, в данный момент колионы принимают несколько форм. Основная производственная форма остается ответственной за развитие производства, приобретение оборудования, технологий, инструментария. Этот колион — неволатилен, что является важным для сельхозпроизводства.

Другой колион – «операционный». Он приобрел свойства демереджа и обеспечивает увеличение финансовых оборотов хозяйства и привлечение инвестиций. К тому же, ему отводится социальная функция — благотворительность и поддержка общественно-полезных проектов.

Также существуют «внешнеторговые» колионы с привязкой к обычным валютам и криптовалютам.

Второй уровень блокчейн-агробизнеса базируется на платформе Emercoin, из богатого набора сервисов которой предприниматели применили следующие:

  1. Возможность быстро, безопасно и с незначительными комиссиям производить взаимозачёты между распределёнными хозяйствами (типа Колионово) через кошельки криптовалют в эмеркоинах без ограничений.
  2. Почти бесплатная поддержка распределённого реестра паёв хозяйств, посредством распределённого нотариата на платформе emcDPO, которые отображаются в блоках на сотнях тысяч компьютеров по всему миру.
  3. По желанию владельца пая — автоматическая выплата дивидендов посредством сети Emercoin вместо натурального продукта.

    В числе преимуществ использования блокчейна в пресс-релизе проекта указаны:

  4. Снижение цен и увеличение объемов для заказчиков и покупателей продукции, расширение ассортимента.
  5. Привлечение дополнительных инвестиций, создание новых рабочих мест, увеличение зарплат, снижение себестоимости продукции, улучшение планирования финансового и кассового планов, повышение производительности труда, а также дополнительное накопление средств для пенсионного самообеспечения и защита от банкротств и санаций банков.
  6. Продолжение программ по благотворительности, обеспечению безопасности, восстановления лесов, поддержки нуждающихся. Развитие деревенской инфраструктуры Колионово.
  7. Оказание информационной поддержки главам крестьянских фермерских хозяйств, потребительских обществ и кооперативов, которые решат использовать блокчейн в своей деятельности.

    В дальнейшем жители Колионово планируют «более подробно останавливаться на некоторых деталях их очередной деревенской забавы».

    ForkLog следит за развитием событий.

No comments